www.v-vuz.ru

Перед имплантацией зубов пациента подвергают максимально скрупулезному осмотру. Специалист обязан изучить общее состояние зубочелюстной системы и всего организма клиента, а также провести рентгенологическое обследование. На том отрезке челюстной кости, где отсутствуют зубы, проводят компьютерную томограмму и делают панорамный рентгеновский снимок. Томограмма нужна, чтобы выявить для кости, лишенной зубов, объем по ширине, длине и высоте. Панорамный снимок демонстрирует кость челюсти и ряды зубов, позволяя выявить показания к имплантации.

Если предполагается имплантировать жевательные зубы верхней челюсти, количество кости определяется до самого дна гайморовой пазухи. На нижней кости аналогичное исследование проводится вплоть до нижнечелюстного нерва. В случае нехватки кости предстоит прежде всего увеличить ее объем. Если же кость достаточна, можно непосредственно приступать к подбору имплантов.

Для того, чтобы нарастить объем кости, разработан широкий спектр методик. При необходимости, можно провести под общей анестезией полноценную операцию в стационаре. Во многих случаях можно обойтись незначительным наложением костных материалов. Большинство пациентов охотнее соглашаются на съемный протез во избежание трудоемких операций на челюсти.

Если хирургическое вмешательство все-таки происходит, оно осуществляется на уровне подсадки костных блоков либо синус-лифтинга. Костные блоки подсаживают либо с угла нижней челюсти, либо с области подбородка. Синус-лифтинг предполагает формирование полости между слизистой оболочкой нижней части гайморовой пазухи и непосредственно костью. Целью данной манипуляции является поднять у гайморовой пазухи дно. Ту полость, которую удалось сформировать, предстоит заполнить костной тканью. На верхней челюсти при этом можно, не откладывая, провести имплантацию жевательных зубов. Таким образом, верх имплантата разместится в только что засыпанном костном материале. На то, чтобы этот материал и зубной имплантат приживились, потребуется около полугода. Если отложить имплантацию на потом (такой подход называется дифференцированным), то на закрепление костного материала потребуется полгода, а потом такой же срок понадобится для приживления имплантов. Временное протезирование поможет пациенту не оставаться на протяжении этого периода без зубов.

Кто отвечает за имплантацию

В процедуре имплантации оказываются задействован не один специалист, а несколько:

  • стоматолог-терапевт;
  • стоматолог-ортопед;
  • стоматолог-ортодонт;
  • стоматолог-хирург;
  • гигиенист;
  • зубной техник.

Целью процедуры по имплантированию зубов является создание и закрепление протеза либо коронки на имплантатах. Их число и габариты вычисляются индивидуально и зависят от конкретной конструкции протеза.

Сначала стоматолог-ортопед расписывает план подготовительных мероприятий. Он определяет, в каком порядке пациенту предстоит лечить и удалять зубы, необходима ли ему коррекция прикуса, нуждается ли он в избавлении от пародонтита, есть ли потребность в переделывании ранее установленных мостов и коронок. Тот отрезок кости, в который будет осуществлена имплантация, должен рассматриваться только в совокупности со всем зубным рядом, а также зубами другой челюсти. Если на некоем отрезке зубного ряда возникает риск чрезмерной нагрузки, его следует заблаговременно исключить.

Стоматолог-ортопед также будет нести ответственность за контрольные осмотры и наблюдение пациента в диспансере после проведения имплантации.

Фото: 

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kira
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne

Интересное

Немало приятных эмоций вызывают у туристов традиционные национальные блюда и знаменитые венгерские вина. Характерно, что наибольшее число лауреатов самой престижной международной премии в области кулинарного искусства "Оскар" проживает сегодня в Венгрии. Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов, когда в меню кочевых племен, обитавших на территории нынешней Венгрии, входили, например, высушенные на солнце небольшие лепестки теста размером с рисовое зернышко. Сегодня это блюдо широко распространено и носит название "тархоня". В те же времена, несомне...