www.v-vuz.ru

Японцы выбрали чай из всех прочих трав и листьев, потому что уважали Бодхидхарму. Европейцев, как христиан, наследие буддийского патриарха, конечно, не очень интересовало. Поэтому популярности чая может быть только одно объяснение: он вкусный.

Понятие "вкусности" относительно (даже дегустаторы руководствуются только собственными ощущениями). Поэтому выбирать себе чай можно либо эмпирически (возможно попутно перепробовав массу всего невкусного), либо заблаговременно изучив теоретическую базу. Этим мы и займемся.

Основных видов чайного растения два - китайские кусты и индийские деревья (их, правда, тоже до размера кустов подрезают). Индийский чай крепче, у китайского утонченнее вкус и аромат. Остальное - их производные: японская разновидность китайского (из него делают лучший в мире зеленый и плохой черный чай) и цейлонский (выведенный в Шри-Ланке гибрид китайского с индийским, очень гигроскопичный и чаще других используется для производства чаев с добавками, в то числе для Earl Grey).

Однако общие географические сведения о происхождении чая характеризуют его далеко не полностью. Возьмем, к примеру, чай индийский. Плохой индийский чай - грузинский "со слоном" (это где слон бредет на желтом фоне бумажной упаковки). Грузинские чаеводы виноваты только наполовину: в индийском чае, по мировым стандартам, должно быть не менее 50% действительно индийского (читай: выросшего в Индии) чая. Просто чай надо уметь правильно вырастить.

Самый лучший чай - из одного листочка или даже почки, потому что в них больше всего ароматных эфирных масел. А в Грузии в борьбе за неуклонное повышение урожайности растения обрывали подчистую, что и сгубило местное чаеводство.

Потом наступает время фабричной обработки, по-научному - ферментации. Именно в процессе ферментации чай становится "черным" или "зеленым", "красным" или "желтым"; есть и промежуточные сорта (оолонги). Поэтому не думайте, что бывают кусты черного чая и кусты зеленого. "Цвет" чая зависит от времени ферментации. Желтый, например, ферментируют недолго, вкус его больше напоминает зеленый. А красный ближе к черным сортам.

Листики завяливают, закручивают и ждут, пока под воздействием изначально присутствующих в листьях ферментов горькие чайные танины станут вкусными.

Из зеленого чая, наоборот, ферменты выпаривают, поэтому вкус его необычен, а целебных свойств в нем больше. В чайных фирмах, где свои секреты, из одного и того же чайного сырья получают уже совершенно разные виды чаев. Англичане любят чаи смешивать. Получается это у них так хорошо, что, хотя в Англии чай и не растет, давно уже существует такое понятие, как "английский чай". К слову сказать, в качестве сырья для него в четырех из пяти случаев используется чай из Кении.

Вкус чая зависит и от "внешности" чаинок. Они должны быть крупными. Мелкие говорят не о рвении, с которым фирма-производитель подошла к нарезке чая, а о том, что для этого сорта использовалось нечто близкое к отходам. Разглядывать их лучше всего в магазинах, торгующих чаем вразвес: распечатывать упаковку никто наверняка не станет.

Существует еще и общемировая система классификации чая:

  • Orange Pekoe (OP) -- крупнолистовой чай;
  • Pekoe - крупнолистовой, но "недокрученный" чай (легкое пренебрежение технологией, почти на вкус не ощутимое);
  • Broken Orange Pekoe (BOP) - нарезанные чайные листы;
  • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) - нарезанные чайные листы, дополнительно очищенные от веточек и прочего чайного мусора;
  • Dust - чайная пыль.

Особый вид чая - гранулированный (CTC). Он популярен - для заварки его требуется меньше. Но обработка, повышающая "плотность" гранулированных шариков, уменьшает содержание ароматических масел, и качественное сырье для него не берут. К сожалению, не все фирмы (в том числе и вполне достойные) наносят на свою продукцию соответствующую маркировку, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы продавцам.

Тоже чай

И вообще, давайте сразу договоримся о терминах: под "чаем" мы понимаем напиток из листьев чайного растения. Но у нас так называют еще и всевозможные годные для питья травы. Пьют их чаще не вкуса ради, а для пользы. И именно поэтому с ними надо быть начеку - не известно еще, как именно они на вас подействуют. От фантазий при приготовлении травяных чаев надо воздержаться. Полезные сами по себе травы в различных комбинациях могут приобрести совершенно неожиданные и не всегда благотворные свойства.

Рассчитывать, что все наши читатели окажутся опытными травниками мы, к сожалению, не может, а поэтому остановимся на нескольких рецептах, рекомендованных знатоками дела.

Очень неплохая трава - репяшок (agrimoni). Пьют репяшковый чай для профилактической чистки желудка и желчевыводящих путей. Заварив в одном чайнике липу, смородину и ежевику, вы получите "чай" для очищения толстого и тонкого кишечника с большим количеством витаминов. Популярная в России мята сильно будоражит нервную систему и может вызвать бессонницу. Лучше замените ее на мелиссу - вкус тот же, но успокаивает и дает омолаживающий эффект. Шиповник (в нем много быстроусвояемого витамина С) повышает функцию надпочечников, что может принести вред, если эта функция и так повышена. Его нельзя пить бездумно и можно использовать только в лечебных целях.

Чай с химией

Другое дело настоящие чаи, но с искусственными ароматизаторами. Чем бы "полезным" такой чай ни пах, натуральных добавок в нем нет, хотя фирмы-производители и утверждают, что добавки совершенно нейтральны и безвредны. Искусственные ароматизаторы не экологичны, это консерванты, у которых (как и у красителей тоже) есть свойство накапливаться в печени, где и без того шлаков предостаточно. Поэтому сейчас на Западе очень популярен натуральный чай, который стоит намного дороже.

Не экологичен и чай в пакетиках, придуманный для лентяев, не желающих возиться с хлопотной "классической" заваркой. Не говоря уж о том, что кайфовать на скорую руку (да еще с кучей раскисших пакетиков на столе) еще никому не удавалось, в пакетиковом чае тоже присутствует химия - для ускорения заваривания.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots

Интересное

В этом сезоне туника суперпопулярна. Ее можно носить с джинсами, шортами, короткими или длинными юбками, она с успехом заменит мини-платье и дополнит купальный костюм. Очень актуальны туники в этническом и фольклорном стиле, с экзотическим рисунком, щедро украшенные вышивкой, аппликацией и блестками. В моде: 1. Туника из прозрачного шифона с глубоким вырезом, расклешенными рукавами и боковыми разрезами. Украшена аппликацией и узором из пайеток. 2. Удлиненная туника из шифона с боковыми разрезами и длинными шнурами-завязками у горловины. 3. Комфортная туника из хлопка заслуживает внимания модни...