www.v-vuz.ru

Лечение и профилактика остеопороза - одна из актуальных проблем современной медицины. Остеопоротические переломы (наиболее распространены переломы запястья, позвоночника и бедра) ассоциируются со значительной заболеваемостью, смертностью и большими материальными затратами. По данным зарубежных исследований, смертность от причин, связанных с остеопоротическими переломами, гораздо выше, чем от остальных переломов. И если прежде лечение остеопороза считалось прерогативой узкого круга специалистов (травматологи, ревматологи, гинекологи), то в последние годы к нему все больше подключаются и врачи общей клинической практики. Во многом этому способствует изменение представлений о причинах возникновения и развития данного заболевания, истоки которого необходимо искать в самом раннем возрасте.

Однако врачам по-прежнему приходится сталкиваться с недопониманием со стороны как органов здравоохранения, так и населения. Согласно масштабному исследованию, только 15% женщин, у которых были переломы, получали какие-либо рекомендации по поводу профилактики и лечения остеопороза.

Всем женщинам в возрасте старше 65 лет, независимо от факторов риска, необходимо проходить денситометрию. Наличие переломов в анамнезе больного также является показанием к проведению данного исследования. Однако, врачи не должны ограничиваться в своей практике исключительно диагностикой. Не менее важное значение в выявлении остеопороза имеет оценка факторов риска, выявляемая при непосредственном контакте врачей с пациентами, в частности при сборе анамнеза и проведении опросов. Особое внимание специалистов должно уделяться профилактике заболевания, направленной прежде всего на предотвращение переломов.

Потребление кальция с молодых лет, играет определяющую роль в достижении пиковой костной массы (ПКМ) и ее поддержании в течение всей жизни. Создание позитивного кальциевого баланса, в частности при назначении комплексных препаратов кальция и витамина D, является краеугольным камнем для профилактики любой формы остеопороза.

Как известно, завершение формирования ПКМ достигается в среднем к 30 годам. В более зрелом возрасте, в период активной ее потери, нарушения минерализации и образования кости, происходит значительная перестройка гормонального статуса и "запускается" многокомпонентный патогенетический механизм, который и приводит впоследствии к развитию остеопороза. В 80% случаев развитие заболевания обусловливается генетическими факторами и "программируется" на этапе формирования ПКМ.

В центре внимания врачей должны быть прежде всего дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, у которых потребность в кальции наиболее велика, а также пациенты старше 65-70 лет, поскольку с возрастом наблюдается значительная потеря костной массы, которая приводит впоследствии к ухудшению ее архитектоники и переломам. Вредные привычки и неправильный образ жизни также повышают риск развития остеопороза.

Учитывая факторы риска или сопутствующие заболевания, рекомендуется употреблять кальций в виде солей. Однако известно, что кальций не всасывается с пищей без достаточного содержания в ней витамина D (если в детском возрасте происходит высокое всасывание кальция с пищей, то у взрослых оно составляет 25-30%, а без сочетания с витамином D - всего 10%). Помимо прочего витамин D обладает антирезорбтивным действием (за счет уменьшения дефицита кальциевого баланса косвенным образом снижается повышенная при многих формах остеопороза активность паратиреоидного гормона), а также способствует увеличению мышечной активности и нервно-мышечной проводимости (имеются доказательства того, что включение витамина D в схемы лечения способствует уменьшению числа падений среди пожилых пациентов).

Фото: 

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kira

Интересное

Салаты лучше резать крупнее, так они медленнее "вянут". Не закупать продукты большими партиями. В жару выпивать много жидкости. Лучше, если эта "дополнительная" вода будет бутилированной, достойной марки, без газа. Правда, такой питьевой режим прописан не каждому. Для людей с больными почками и гипертоников потребление жидкости должно быть ограничено. Мясо (лучше - рыбу) в теплое время года диетологи советуют есть по вечерам, когда становится прохладнее, но не позже 20 часов. В выборе фруктов и овощей главное - разнообразие. Разные виды, разные сорта. И лучше всего - понемногу, поштучно, чем п...