www.v-vuz.ru

Давно доказано, что мышление малышей до трех-четырех лет носит предметно-ассоциативный характер. Поэтому с 80-х годов прошлого века для развития навыков счета детям предлагают игрушки, детали от конструктора, счетные палочки.

Как показало исследование ученых, не все штучные предметы одинаково эффективны при обучении математике. Психологи обнаружили, что если счетный материал яркий и блестящий, это не помогает, а, наоборот, отвлекает ребенка. Красочной деталью необычной текстуры легче привлечь внимание, но зато его труднее сфокусировать на задаче. В ходе эксперимента дети разглядывали яркие вещи, вертели в руках, пытались с ними играть. А складывать и вычитать отказывались.

Ученые сделали вывод: чем необычнее выглядит дидактический материал, тем больший интерес проявляет к нему малыш. Причем акцент переносится с количественных на качественные характеристики. А если предметы не вызывают ярких ассоциаций, ребенок сосредотачивается на решении математической задачи и быстрее осваивает навыки счета.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Немало приятных эмоций вызывают у туристов традиционные национальные блюда и знаменитые венгерские вина. Характерно, что наибольшее число лауреатов самой престижной международной премии в области кулинарного искусства "Оскар" проживает сегодня в Венгрии. Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов, когда в меню кочевых племен, обитавших на территории нынешней Венгрии, входили, например, высушенные на солнце небольшие лепестки теста размером с рисовое зернышко. Сегодня это блюдо широко распространено и носит название "тархоня". В те же времена, несомне...