www.v-vuz.ru

Долгожданный малыш вот-вот появится на свет. Самое время мобилизовать все силы для достойной встречи новорожденного. Будущая мама ждет энергичных действий от главы семейства, а он... выдохся.

Смена сюжета

Типичная история. Они очень хотели ребенка. Обсуждали имена, придумывали, каким видом спорта он будет заниматься, какие книги читать. Часто вспоминали эпизоды своего детства, и эти рассказы-откровения еще больше сближали их.

Когда Она узнала, что беременна, Он был на седьмом небе от счастья. В первые месяцы все шло идеально: заботливый супруг мчался с работы домой, по пути заезжая в супермаркет, чтобы удовлетворить любые прихоти жены. Красную икру? Пожалуйста. Голубику зимой? Нет проблем. Но в последние месяцы мужа будто подменили: куда делся огонек в глазах, инициатива, жажда радовать любимую женщину? Приходит с работы и молча пикирует на диван. Попытки жены поговорить по душам встречает молчанием, а когда Она не выдерживает и срывается на упреки и плач, Он громко хлопает дверью.

Аутсайдеры поневоле

Психика мужчины так устроена, что ему трудно признаться: я устал. Ведь усталость ассоциируется со слабостью, а представитель сильного пола не может позволить себе быть слабым и неуспешным - даже наедине с собой. Гораздо комфортнее ощущать себя героем, рыцарем без страха и упрека. Но психические и физиологические ресурсы организма небезграничны. Сначала эмоции поддаются «дрессуре», но чем длительнее депрессия, тем труднее их сдерживать. Чтобы не наговорить беременной жене лишнего, муж замыкается, оставаясь со своими проблемами в одиночестве.

Увы, будущая мама не способна этого оценить, ведь именно сейчас ей так остро хочется теплоты. Размолвки и недопонимание в такой ситуации практически запрограммированы.

Беги или сражайся!

На сильное напряжение организм откликается каждой клеточкой - мобилизует энергию. Причем если у женщин стресс чаще всего запускает реакцию по типу «беги!», то для мужчины характерный ответ стрессу - «сражайся!». Вырабатывается гигантская порция адреналина, толкающего на подвиги. Типичные действия мужчины в состоянии стресса - вспышка гнева и едва сдерживаемая костюмом и галстуком агрессия. Еще не до конца поняв причины происходящего, он ощущает увеличение частоты сердцебиений, пульсирующую боль в висках. Если в это время измерить давление, оно будет выше нормы, уровень сахара в крови тоже резко подскакивает. С непродолжительным кризисом человек справляется успешно, но длительное нахождение в такой ситуации выходит за рамки.

В организме срабатывает план Б: он «обесточивает» и выключает эмоциональную систему, что постепенно приводит к фрустрации, или, как говорят психологи, к выгоранию.

В ловушке

В эту ловушку попадает большинство «беременных отцов», несущих тройную моральную и материальную ответственность: за себя, жену и еще не рожденного малыша. Именно он, трогательно пихающийся внутри мамы, такой желанный и беспомощный, запускает стрессовую цепочку в организме своего папы. Повышенная ответственность, боязнь не справиться с нагрузкой, досада на себя, других, на жизнь в целом и, наконец, - хроническая депрессия. По этому пути проходят миллионы будущих отцов. Если ваш муж относится к типу добрых, мягких, эмоционально вовлеченных в дело и жизнь семьи идеалистов, то прямиком попадает в «группу риска».

Поговори со мной!

Стрессу повышенной ответственности подвержены и интроверты, переживающие все эмоции глубоко внутри себя. Поэтому главная задача жены - постараться разговорить молчуна, дать ему возможность высказать свои сомнения и страхи. Пусть разрядится, покритикует других. Слушайте, сочувствуйте, покажите, что вы - на его стороне. Поддержите планку мужской самооценки и тактично дайте понять, что не ждете от мужа подвигов и любите его таким, каков он есть. Ведь по большому счету вам нужна не сумма накоплений на его банковской карте, а искреннее участие в делах семьи, заинтересованность в том, чтобы у его самых близких людей все было в порядке. Если хронический стресс регулярно замалчивать, оставляя мужчину наедине с его психологическими трудностями, то через некоторое время преуспевающий и энергичный человек превратится в своего антипода. Но главное, он отдалится от вас настолько, что семейная чаша станет горсткой осколков.

Отпуск для папы

Итак, вы заподозрили, что у вашего мужа синдром эмоционального выгорания.

Он устал - от себя, от вас, от работы и от всего на свете. Не впадайте в отчаяние. Не нужно истерик, слез, упреков.

Они только усугубят проблему и вынудят мужчину искать нейтральную территорию. Лучшее, что вы можете сейчас сделать для «выгоревшего», - отпустить его отдохнуть. Если беременность протекает без осложнений, попросите побыть с вами маму, сестру, лучшую подругу. Пусть супруг придет в себя вдали от дома и работы. Двух недель будет достаточно, чтобы, сидя с удочкой у озера где-нибудь на Валдае или плавая в море, он понял, как скучает. Почувствовал, как много значит для него семья. Он вернется к вам обновленным, с желанием сдвинуть горы и сделать все возможное и невозможное для вас и ребенка.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Семейство бобовых насчитывает более 13 000 видов, в том числе чечевицу, горох, сою и даже арахис. Эта культура, которой уже более семи тысяч лет, родом из Латинской Америки. Благодаря испанским и португальским путешественникам бобы попали в Европу, а потом распространились по всему миру. В наше время приверженцы здорового образа жизни стараются есть бобы, чуть ли не каждый день. И это понятно.