www.v-vuz.ru

Немало приятных эмоций вызывают у туристов традиционные национальные блюда и знаменитые венгерские вина. Характерно, что наибольшее число лауреатов самой престижной международной премии в области кулинарного искусства "Оскар" проживает сегодня в Венгрии.

Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов, когда в меню кочевых племен, обитавших на территории нынешней Венгрии, входили, например, высушенные на солнце небольшие лепестки теста размером с рисовое зернышко. Сегодня это блюдо широко распространено и носит название "тархоня".

В те же времена, несомненно, родилось и такое характерное для венгерской кухни блюдо, как суп-гуйяш. Его готовили в небольшом котелке, который подвешивался над открытым огнем. Такой котелок, бограч, и сегодня занимает достойное место среди употребляемой венграми кухонной посуды. Еще в IX веке предки нынешних жителей Венгрии освоили секреты изготовления вина, пива и уксуса. В средние века в Венгрию приезжало много итальянцев, которых приглашала жена короля Матьяша Беатриса Арагонская. Они привезли с собой обычай использовать для приготовления пищи сыры, красный лук, чеснок, тмин и каштаны.

Но наиболее сильное влияние оказали на венгерскую кухню турки. С периодом их владычества связано появление в венгерской гастрономии многочисленных мясных блюд с рисом. Тогда же венгры познакомились с паприкой (красным перцем), а также завезенной из Америки кукурузой (тогда ее называли и "турецкой пшеницей"), табаком и кофе. Почти одновременно на венгерскую кухню начали оказывать влияние французская и австрийская гастрономии. Именно из Австрии были завезены рецепты использования свиного жира вместо сливочного и растительного масла. Особенно сильно это влияние сказалось во второй половине прошлого века, когда в Венгрии быстрыми темпами развивалось ресторанное дело.

Фото: 

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kira
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Маленький жакетик - необходимый предмет гардероба для любой модницы. В этом году на подиумах он был представлен в разных вариациях: классический, в стиле милитари, ни к чему не обязывающий повседневный, этнический, спортивный, романтический. И не важно, какой стиль вы предпочитаете, главное - чтобы жакетик был коротким (заканчивался между талией и бедрами), рукава - обязательно укороченными, а сам он сидел на вас так, словно вы купили жакет на два размера меньше или он сильно "сел" после стирки. В середине восьмидесятых, когда короткие жакетики были в моде, их носили с брюками с завышенной тал...