Беременность и дети

Бесплодие можно победить

Человеку, имеющему детей, трудно понять того, кто детей хочет. В нашей стране особенно. Поголовно все считают появление потомства “делом дурным и нехитрым”. Большая часть населения воспроизводится (даже в семье) по принципу “эx, не повезло, придется рожать”. Это, заметьте, в лучшем случае. А то и сядут, поговорят, решат, что ребенку “не время и не место”, и все – вперед, на аборт.

Пары, которые рождение ребенка запланировали и ждут его с осознанными радостью и нетерпением. Можно сосчитать если не по пальцам, то уж по посещаемости редких для Отечества центров по восстановлению репродуктивной способности. Вот так и все в жизни: сильнее всегда хочется тому, у кого “нехитрое” дело сопряжено с массой проблем…

В среднем бесплодны до 30% браков.

Это означает, что каждая десятая семейная пара, не произведя наследников через год совместной жизни (при условии неприменения противозачаточных средств), уже попадает в категорию бесплодных. Но истинной статистики бесплодия просто нет. В молодости (до 30 лет уж точно) люди зачастую отдают приорететы учебе, карьере, достижению финансового благополучия… Дети не вписываются в их планы, и проблемы вроде бы и не существует.

Ну, нет детей, и слава богу! А вот на четвертом десятке лет о потомстве начинают задумываться даже закоренелые карьеристы. Но может случиться, что к тому моменту ваши семейные планы и планы природы могут не совпасть.

Без детей жизнь теряет смысл. Не зря сказано: “Если к сорока годам дом не наполнится детскими голосами, он наполнится кошмарами”.

Современная медицина сняла с женских плеч тяжкий камень единоличной ответственности за рождение ребенка. Сегодня признается, что бесплодие может быть следствием и женских проблем со здоровьем, и мужских. У женщин различают бесплодие первичное, когда за весь рассматриваемый период детородного возраста не наступало ни одной беременности, и вторичное, наступившее после бывших родов или абортов. Причины, препятствующие наступлению желанной беременности, должны выясняться индивидуально, но наиболее распространенными являются воспалительные заболевания женской половой сферы и их последствия.

Необходимо подробное исследование гормонального фона женщины, самой овуляции, состояния матки, проходимости труб и многого другого, включая эмоциональные факторы.

С мужчинами дело обстоит еще сложнее. Если женский организм в расчете на возможное оплодотворение производит ежемесячно одну-единственную яйцеклетку, то число продуцируемых сперматозоидов исчисляется миллиардами, и одной природе известно, какой из них “надумает” материнскую клетку торпедировать. Следовательно, заниматься придется определением объема, подсчетом, подвижностью, концентрацией и подробным морфологическим исследованием спермы.

Параллельно учитываются возраст субъекта, степень полового возбуждения, наличие половых дисфункций, даже время года… Для обоих потенциальных родителей необходимо исключить и возможное наличие скрытых инфекций: микоплазмы, уреа-плазмы, хламидиоза и инфекций, связанных с внутриматочными контрацептивами.

Естественно, что первая попавшаяся клиника просто не может обеспечить подобные объемы исследований. Обращаться следует в специализированные центры репродукции, где на помощь отчаявшимся придут профессионалы: репродуктологи, андрологи-урологи, психоаналитики, акушеры-гинекологи и эндокринологи, терапевты, кардиологи, маммологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *