Больно ли устанавливать имплантаты и чем это опасно?
Имплантация зубов в начале своего развития считалась весьма сложной процедурой. Многие стоматологи в то время ратовали за помещение пациентов при протезировании зубов в стационар, а также за применение общего наркоза. На сегодняшний день поставить имплантаты можно практически в любой стоматологической клинике.
Следует отметить, что данный вид стоматологических услуг весьма выгоден в финансовом плане, поэтому каждый дантист старается не упустить своего шанса заработать. Особенно это распространено в клиниках с низким бюджетом, непрофессиональным руководством и плохим оснащением в плане оборудования.
Последнее особенно плохо, так как невозможно на высоком уровне заниматься протезированием без должно оснащённого хирургического кабинета. В малобюджетных клиниках таких помещений не предусмотрено, и имплантация проходит прямо в кабинете ортопеда, кроме того, производится она чаще всего тем же врачом. Очень редко встречаются ортопеды одинаково хорошо владеющие и свое профессией и технологией протезирования. Этой практикой в уважающей себя клинике должен заниматься дантист-хирург, ведь, как и в любой другой профессии, узкопрофильное образование гораздо эффективнее общего.
В современных условиях имплантация зубов проходит абсолютно безболезненно. Каждый дантист, владеющий навыками анестезии при использовании подходящих препаратов сможет полностью обезболить рабочую область. При этом препараты и тип анестезии варьируется в зависимости от области имплантации и количества протезов.
Имплантация с пересадкой костной ткани
Особняком стоит имплантация зубов в комбинации с пересадкой костной ткани челюсти. Такую сложную операцию стоит доверять только хирурга с большим опытом и самой высокой квалификацией. Процедура предусматривает полугодичный период приживления кости, и только по его окончании производится имплантация зубов. Немного проще и быстрее всё происходит в том случае, когда возможна одновременная пересадка костной ткани и протезирование. При таков варианте приживление проходит как для кости, так и для имплантата в один и тот же период.
Приживление зубного имплантата
Остеоинтеграция (или приживление имплантата к кости челюсти) проходит в период от 3 месяцев до полугода. Трёхмесячного срока достаточно при протезировании нижней челюсти. Это обусловлено более плотным, по сравнению с верхней челюстью, строением кости. Соответственно, остеоинтеграция верхней челюсти происходит в течение 6 месяцев. При этом для сокращение срока важную роль играет качество покрытия титанового протеза, так как именно оно обеспечивает скорейшую интеграцию имплантата.
Такое покрытие содержит вещества, которые легко вливаются в костную ткань, например, фосфор или кальций. Но здесь всё вариативно, так как каждый изготовитель имплантатов может использовать собственный состав покрытия, который обычно содержится в секрете, во избежание плагиата от конкурентов.
Имплантаты поступают в клиники с заводов-изготовителей в полностью герметичной упаковке – в большинстве случаев это пластиковые контейнеры. Вскрывать упаковку должен сам хирург в условиях операционного кабинета. Это очень важно, так как нарушение стерильности может негативно сказаться на процессе остеоинтеграции. Кроме того, для скорейшего и полного приживления имплантата пациент должен в полной мере и с точностью выполнять все предписания и следовать всем рекомендациям врача. В этом случае имплантат очень скоро органично встроится в костную ткань челюсти.