Как не испортить себе отпуск
Путешествия

Как не испортить себе отпуск

Отпуск – это праздник, который всегда с тобой. Если, конечно, ты не задашься целью его испортить. Точнее, не предпримешь ряд мер, которые помогут избежать неприятных неожиданностей, подстерегающих нас, как охотник добычу. Не попасться в многочисленные ловушки и сети – это признак мудрости и опыта, что, впрочем, иногда совпадает. Хоть и говорят, что на чужих ошибках не учатся, все-таки никогда не повредит прислушаться к советам постороннего. Авось пригодятся…

Собеседование в посольстве… Эта процедура, как правило, сулит мало приятного желающему отправиться в отпуск за границу. Настрой уже на отдых, и тратить время и нервы на общение с работниками консульской службы ну никак неохота. А ведь могут еще и завернуть, не дать визу… Как предотвратить неприятности?

Отправляясь в посольство на собеседование, нужно настроиться на то, что вы идете в “чужой монастырь”. А туда, как известно, со своим уставом не ходят. Поэтому нужно уважительно, достойно и терпеливо относиться ко всем требованиям консульских служб.

Представьте, что для большинства благополучных государств Россия – страна с нестабильной экономикой, и поэтому к нам, ее гражданам, предъявляют повышенные требования для получения визы. Нам должны поверить, что мы не рвемся туда, чтобы остаться. Не едем с пустым кошельком в расчете подработать как-нибудь. Отсюда и возникают требования предоставить справку с места работы, документы о вашем доходе, о приобретении наличной валюты и т. д. Для консульских работников все эти бумажки – определенная гарантия вашей благонадежности. Поэтому, если вас пригласили на собеседование в посольство (а для ряда стран, таких, как Франция, Великобритания, в случаях индивидуального туризма – Нидерланды, и других это теперь очень частая процедура), не пугайтесь и не волнуйтесь. Лучше придите туда с убедительным запасом документов и непременной улыбкой. Общаясь с визовым офицером, четко и правдиво отвечайте на все его вопросы. Не стоит убеждать его в вашем финансовом благополучии, имея на руках лишь справку о небольшом ежемесячном доходе. Это даст обратный эффект. Хорошие аргументы в вашу пользу – документы, подтверждающие наличие у вас недвижимости, престарелых родственников, детей, которые находятся на вашем попечении и которые остаются дома. Ну и, конечно же, нужно четко помнить сроки вашей предстоящей поездки, ее цель, фирму, которая вас принимает, отель, где будете жить. Еще один неплохой довод – билеты туда и обратно с подтвержденной датой отъезда из зарубежья.

При заполнении любых документов, анкет обращайте серьезное внимание на разные сноски и примечания. Одно из них для многих звучит как “откровение Иоанна”, а между тем это рядовая практика: наличие визы не является окончательным основанием для въезда в страну. Окончательное решение принимается визовым офицером при пересечении туристом границы. А это значит, что при собеседовании с представителем миграционного контроля и пограничником вы должны быть готовы ответить на все его вопросы, не заронив в его душу ни капли сомнения насчет вас. Не так часто, но все же бывают случаи, когда у туриста возникают серьезные проблемы с въездом в страну. Так, одна игривая барышня пошутила при досмотре ее сумочки, что бомбу она припрятала надежно. В результате юмористку продержали в зоне досмотра шесть часов, пока не убедились, что взрывчатки у нее нет. А другого нашего соотечественника, попавшего ранее за правонарушение в Германии в “черный список” и пытавшегося скрыть это, сменив загранпаспорт, не пустили в Португалию.

В общем, не реагируйте на дотошность иностранных чиновников, а подлаживайтесь, в хорошем смысле этого слова, под правила и законы страны, в которую собрались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *