Звучит формула хранения чая просто и даже банально: “В сухом прохладном месте”. Пренебрегать ею не стоит: чай очень гигроскопичен, и вы рискуете получить сероватую массу, которая, заварившись, будет отдавать прелым сеном и вчерашними щами. Прохладное место – это там, где 10-20 градусов, что удачно соответствует среднестатистической температуре в наших домах.
Сложнее создать условия, соответствующие требованию “сухости”. Мало того что посуда для хранения чая должна быть герметичной. Немалое значение имеет и материал, из которого она сделана.
Долгое время лежавший или заваренный в металлической посуде чай приобретает неприятный привкус. Это касается и листьев, побывавших в контакте с пластмассой. Поэтому лучше всего – ящички из керамики и фарфора или дерева.
Металлические коробки, в которых чай продается, тоже для него не опасны, потому что имеют специальное защитное покрытие. Но покрытие это не вечно. Поэтому указанный на чайной таре срок хранения чая относится и к самой таре. Дожидаться своего часа чай может где-то с полгода.