Лечение остеопороза
Здоровье и медицина

Лечение остеопороза

Лечение и профилактика остеопороза – одна из актуальных проблем современной медицины.

Остеопоротические переломы (наиболее распространены переломы запястья, позвоночника и бедра) ассоциируются со значительной заболеваемостью, смертностью и большими материальными затратами.

По данным зарубежных исследований, смертность от причин, связанных с остеопоротическими переломами, гораздо выше, чем от остальных переломов. И если прежде лечение остеопороза считалось прерогативой узкого круга специалистов (травматологи, ревматологи, гинекологи), то в последние годы к нему все больше подключаются и врачи общей клинической практики. Во многом этому способствует изменение представлений о причинах возникновения и развития данного заболевания, истоки которого необходимо искать в самом раннем возрасте.

Однако врачам по-прежнему приходится сталкиваться с недопониманием со стороны как органов здравоохранения, так и населения. Согласно масштабному исследованию, только 15% женщин, у которых были переломы, получали какие-либо рекомендации по поводу профилактики и лечения остеопороза.

Всем женщинам в возрасте старше 65 лет, независимо от факторов риска, необходимо проходить денситометрию.

Наличие переломов в анамнезе больного также является показанием к проведению данного исследования. Однако, врачи не должны ограничиваться в своей практике исключительно диагностикой.

Не менее важное значение в выявлении остеопороза имеет оценка факторов риска, выявляемая при непосредственном контакте врачей с пациентами, в частности при сборе анамнеза и проведении опросов. Особое внимание специалистов должно уделяться профилактике заболевания, направленной прежде всего на предотвращение переломов.

Потребление кальция с молодых лет, играет определяющую роль в достижении пиковой костной массы (ПКМ) и ее поддержании в течение всей жизни. Создание позитивного кальциевого баланса, в частности при назначении комплексных препаратов кальция и витамина D, является краеугольным камнем для профилактики любой формы остеопороза.

Как известно, завершение формирования ПКМ достигается в среднем к 30 годам.

В более зрелом возрасте, в период активной ее потери, нарушения минерализации и образования кости, происходит значительная перестройка гормонального статуса и “запускается” многокомпонентный патогенетический механизм, который и приводит впоследствии к развитию остеопороза. В 80% случаев развитие заболевания обусловливается генетическими факторами и “программируется” на этапе формирования ПКМ.

В центре внимания врачей должны быть прежде всего дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, у которых потребность в кальции наиболее велика, а также пациенты старше 65-70 лет, поскольку с возрастом наблюдается значительная потеря костной массы, которая приводит впоследствии к ухудшению ее архитектоники и переломам. Вредные привычки и неправильный образ жизни также повышают риск развития остеопороза.

Учитывая факторы риска или сопутствующие заболевания, рекомендуется употреблять кальций в виде солей. Однако известно, что кальций не всасывается с пищей без достаточного содержания в ней витамина D (если в детском возрасте происходит высокое всасывание кальция с пищей, то у взрослых оно составляет 25-30%, а без сочетания с витамином D – всего 10%).

Помимо прочего витамин D обладает антирезорбтивным действием (за счет уменьшения дефицита кальциевого баланса косвенным образом снижается повышенная при многих формах остеопороза активность паратиреоидного гормона), а также способствует увеличению мышечной активности и нервно-мышечной проводимости (имеются доказательства того, что включение витамина D в схемы лечения способствует уменьшению числа падений среди пожилых пациентов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *