Кулинария

Традиции венгерской кулинарии

Немало приятных эмоций вызывают у туристов традиционные национальные блюда и знаменитые венгерские вина.

Характерно, что наибольшее число лауреатов самой престижной международной премии в области кулинарного искусства “Оскар” проживает сегодня в Венгрии.

Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов, когда в меню кочевых племен, обитавших на территории нынешней Венгрии, входили, например, высушенные на солнце небольшие лепестки теста размером с рисовое зернышко. Сегодня это блюдо широко распространено и носит название “тархоня”.

В те же времена, несомненно, родилось и такое характерное для венгерской кухни блюдо, как суп-гуйяш.

Его готовили в небольшом котелке, который подвешивался над открытым огнем. Такой котелок, бограч, и сегодня занимает достойное место среди употребляемой венграми кухонной посуды.

Еще в IX веке предки нынешних жителей Венгрии освоили секреты изготовления вина, пива и уксуса. В средние века в Венгрию приезжало много итальянцев, которых приглашала жена короля Матьяша Беатриса Арагонская. Они привезли с собой обычай использовать для приготовления пищи сыры, красный лук, чеснок, тмин и каштаны.

Но наиболее сильное влияние оказали на венгерскую кухню турки.

С периодом их владычества связано появление в венгерской гастрономии многочисленных мясных блюд с рисом.

Тогда же венгры познакомились с паприкой (красным перцем), а также завезенной из Америки кукурузой (тогда ее называли и “турецкой пшеницей”), табаком и кофе.

Почти одновременно на венгерскую кухню начали оказывать влияние французская и австрийская гастрономии. Именно из Австрии были завезены рецепты использования свиного жира вместо сливочного и растительного масла. Особенно сильно это влияние сказалось во второй половине прошлого века, когда в Венгрии быстрыми темпами развивалось ресторанное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *