Кулинария

Венгерские вина

Еще в XIV XV веках венгерские вина широко поставлялись на экспорт. В то время не было, пожалуй, ни одного сколько-нибудь заметного королевского двора, где бы их не подавали к столу.

Сегодня в Венгрии насчитывают 22 винодельческих региона. Знатокам не надо представлять вина Токая, Эгера, Сексарда, Шомло, Чопака. Любопытна история происхождения некоторых сортов. Как, например, родилось знаменитое токайское “ассу”?

В 1560 году в районе Токайских гор распространилась весть о скором нападении турок.

Местные крестьяне решили отложить сбор винограда на вторую половину октября, опасаясь, что опьяневшие враги будут проявлять особую жестокость.

Под воздействием теплых солнечных лучей на ягодах винограда начала образовываться благородная плесень, в них заметно увеличилось содержание сахара.

Изготовленное из этих плодов вино получило впоследствии мировую славу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *